Итак, кому нужна такая комната и что она из себя представляет. Конечно же, в первую очередь ею заинтересуются знатоки качественных вин с коллекцией более 500 бутылок. Чтобы изготовить комнату по индивидуальному заказу, под ключ, вам придется обращаться за помощью к специалистам и, конечно, такие услуги обойдутся дорого. Дешевле в два раза собрать винную комнату из типовых модулей, с этим справится практически каждый.
Однако если вы тоже причисляете себя к ценителям этого напитка, но имеете более скромные запасы, то вам подойдут специальные винные климатические шкафы. Они обладают всеми необходимыми свойствами и разнообразным внешним видом: от маленьких холодильничков до вместительного двухметрового шкафа. Эти «погребки» можно встроить в мебельный гарнитур или выбрать самодостаточную вещь в нужном стиле. Есть варианты, совмещенные с мини-баром, – несомненно, удобные для офиса.
Самые простые приборы сохраняют постоянную монотемпературу – от 10 до 14 гр. Более удобны мультимедийные модели с функцией подготовки напитков к столу. Всем известно, что вкус и аромат вина открывается полностью только при определенной температуре. Поэтому эти хранилища имеют несколько отсеков для хранения разных сортов вина: 18o С - подходит для подачи выдержанных красных вин, ниже - 14-16o С - для молодых красных и розовых вин, 10-12o С - для благородных выдержанных белых вин, 8-10o С - для молодых белых вин, а 6-8o С - для игристых и шампанских вин.
С температурным режимом разобрались: нестабильные молодые вина предпочитают прохладу, а плотным красным требуется на несколько градусов выше. Главное, не допускать колебаний: тем самым подстегивается взросление вина, что может привести к быстрой порче. Далее обратите внимание на влажность – она должна быть в пределах 70-80%. При меньших показателях пробки сохнут, трескаются, благодаря чему вино чрезмерно контактирует с воздухом и окисляется. Именно поэтому бутылки принято хранить в горизонтальном положении: пробка постоянно омывается содержимым. При высокой влажности портятся этикетки и плесневеют пробки. А это означает, что вино будет отдавать затхлостью. Вообще посторонние запахи наносят вину непоправимый вред, старайтесь не хранить рядом с коллекционными бутылками квашеную капусту или копченый окорок.
Помимо шкафов для хранения закупоренных бутылок, существуют так называемые разливочные винные шкафы. Обычно капризность продукта не позволяет хранить его долго откупоренным, а благодаря нейтральной вакуумной среде внутри шкафа даже пузырьки шампанского останутся целыми и невредимыми.
Если необходимо сохранить какое-то время подаренный экземпляр, оставьте его при комнатной температуре в строго вертикальном положении. Замечательно, если пробка залита сургучом, – так полностью блокируется поступление кислорода. Недопитые напитки перелейте в другую емкость с очень крепко притертой крышкой и не откладывайте момент окончательного распития. Даже водка, хранящаяся дольше срока, указанного на этикетке, многое теряет.
Сумев организовать такое место, вы получите возможность вкладывать средства в приобретение молодых вин и оставлять их дозревать у себя. Всего через несколько лет они многократно возрастут в цене – выгода, на наш взгляд, очевидна. Говорить об удовольствии обладания такой изысканной коллекцией бессмысленно – это нужно прочувствовать.
Ирина Макаревич