Эргономика кухни

Опубликована 09.01.2015

Содержание статьи

  1. Типичные ошибки в интерьере кухни
  2. Вытяжка для кухни
  3. Фартук для кухни

Современная кухня должна быть хорошо спланирована и организована. Ведь как вы спроектируете кухню, настолько она и будет удобной. Прежде всего, необходимо минимизировать траекторию движения по кухне, правильно расположив основные функциональные зоны: хранения, готовки и мойки. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Что нужно, чтобы спланировать идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь?



На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение комнаты, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, личные предпочтения хозяев.

Три основные рабочие зоны, в соответствии с концепцией треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.




Основные зоны должны быть расположены на оптимальном расстоянии: мойка - в центре рабочего треугольника, в 120-180 см от плиты и 120-210 см от холодильника.

В целом, желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Вариантов планировки кухни множество: U-образная, L-образная, двухрядная, однорядная, островная, G-образная.

Если кухня выстроена в одну линию, ее длина не должна превышать 4 метров (иначе основные зоны окажутся далеко друг от друга). Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

При двухстороннем расположении кухни вдоль параллельных стен расстояние между линиями не должно быть меньше 120 см. Такой вариант обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Это любимый вариант многих профессиональных поваров.

Популярная угловая планировка подходит для кухонь разного размера. Желательно не ставить мойку и холодильник в разных концах помещения и оптимально использовать угловой модуль.



G-образная кухня – хороший вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла или объединить кухню со столовой.

П-образная планировка считается интересным и удобным вариантом для просторных кухонь с площадью не менее 16 кв.м. При желании использовать планировку по трем сторонам помещения надо учесть, что высота подоконника не совпадает с высотой рабочей зоны. В этом случае можно примыкающий к стене модуль сделать ниже по высоте или подобрать необходимую высоту цоколя кухни, а радиатор оставить за кухонными базами. П-образный вариант обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Добавленный к линейной кухне кухонный островок дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

В обустройстве кухне важно все: высота рабочей поверхности, расположение и размеры всех приборов и деталей, глубина мойки и пр. Все необходимое должно быть доступно, быть под рукой.

Высота столешницы в среднем составляет 85-93 см, в зависимости от Вашего роста. Неправильно подобранная высота станет причиной напряжений и болей в спине.

Глубина раковины также выбирается в зависимости от роста: для высоких людей удобны глубокие раковины (20-25 см), для людей небольшого роста более мелкие - 13-20 см.

Расстояние между верхними и нижними шкафами - 50-55 см. При наличии высоких пеналов (встроенного холодильника и пр.), эта высота ограничена пеналами. Если таких модулей нет, можно вешать верхние модули на свой вкус.

Традиционному расположению духовки под плитой пришло на смену место на уровне пояса, в отдельно стоящих колоннах. В эту же колонну над духовым шкафом удобно расположить микроволновку, пароварку, кофе-машину.

Посудомоечные машины располагают рядом с мойкой - для удобства загрузки машины. Для небольшой семьи достаточно машины 45 см, они достаточно вместительны, при этом сэкономят место на кухне.






Типичные ошибки в интерьере кухни

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, достаточно сложно. Рассказываем о дизайнерских приемах, которые эффектно смотрятся на фотографиях, но очень не практичны в жизни. Отсутствие вытяжки, недостаток мест хранения и плохое освещение — какие решения на кухне могут причинить неудобства.



Рабочий треугольник

Если площадь кухни большая, есть соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Плохой доступ к рабочему треугольнику (холодильник, плита, мойка) - самая частая ошибка при расстановке гарнитура в кухне. В такой кухне будет нарушена функциональность, и процесс приготовления еды будет занимать намного больше времени. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно.



При этом между холодильником, раковиной и плитой на столешнице необходимы участки рабочей поверхности, чтобы можно было положить продукты, которые вы планируете достать из холодильника, вымыть и готовить.

Неправильная высота рабочей зоны

Высота рабочей зоны складывается из высоты цоколя, напольных шкафов и столешницы. Обычно эти значения бывают стандартными. Но высоким людям не удобно работать в зоне, высота которой порядка 85 см.

Нужно правильно подобрать цоколь и столешницу. Цоколь может увеличить высоту рабочей зоны на 10—15 см, столешница - еще на 2—4 см, но может достигать и 10 см.



Идеальная высота для размещения встроенной техники — на уровне пояса.

Недостаток мест хранения

Пустые столешницы и отсутствие верхнего ряда хранения - оправданы только, если вы придерживаетесь минимализма не только в оформлении интерьера, но и в стиле жизни, поэтому стараетесь не покупать и не использовать много вещей. В противном случае, хранить все будет просто негде.

Если вы много готовите, не отказывайтесь от полноценных навесных шкафов: может быть, стоит сделать их до потолка? Холодильник нужен высокий и вместительный.

Учтите, что вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору («закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

Сразу предусмотрите место на столешнице (и розетки) и для мелкой бытовой техники. Желательно найти ей место в закрытых шкафах, освободив полезную площадь рабочей поверхности. А если вы только планируете кухню, подумайте о встраиваемых приборах.

Мало света

Кухня – место, где одновременно происходит множество процессов: нарезка, варка, жарка и прочее, которые в тёмное время суток невозможно выполнять при плохом освещении.

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Рельефная мебель

Рельефные филенки на мебели и дверях довольно популярны, если речь идет о кухне в современном или классическом стилях. Однако на них собирается пыль. Также рельеф не способствует простой уборке: если на дверцах появляются отпечатки пальцев или жирные пятна, то оттереть их намного сложнее, чем от шкафов с минимальной отделкой.




Слишком много открытых стеллажей

Открытое хранение — система, которая позволяет держать вещи постоянно под рукой. На кухне это оправдано для тех предметов, которыми вы пользуетесь каждый день. Аксессуары для готовки, банки с приправами, контейнеры с бакалеей, обычные чашки и тарелки, — все это можно держать на открытых полках.

Но не стоит ставить на них посуду и бокалы, которые вы достаете по праздникам. Собирающаяся в прозрачных емкостях пыль испортит все впечатление от коллекции, и вам придется перемывать посуду перед визитом гостей. Лучше поставить посуду за дверцу со стеклянной вставкой.

Много рейлингов

Хранение на рейлингах — вещь замечательная, однако с их количеством можно переборщить. И тогда вместо продуманного расположения аксессуаров на стенах получается захламленное пространство.

Мойка с крылом - плюс

В маленьких кухнях всегда есть место экономии пространства. Но если вы владелец просторной кухни и большой семьи, обязательно обзаведитесь мойкой с крылом. На её металлическую поверхность всегда можно поставить горячую посуду, а после ужина разместить всю грязную посуду, не занимая моечный отсек.

Керамическая раковина и сантехника из меди

Чаще всего на кухне делают раковины из нержавеющей стали. Керамические модели смотрятся красиво, но выглядят неопрятно при загрязнениях, и не очень прочные: уронив в мойку тяжелый предмет, можно получить скол.



Еще один материал, который не стоит выбирать для сантехники на кухне, — медь. Материал легко пачкается, а процедура его очистки не очень проста. Нельзя использовать кислоты: лимонный сок может повредить поверхность. Абразивные чистящие средства тоже под запретом. Даже от обычной воды, которую вы забудете вытереть после мытья, могут образоваться темные пятна.

Раковина у окна на кухне

Раковина перед окном на кухне выглядит очень стильно и красиво. Дополнительный плюс — хорошее освещение и настроение во время мытья посуды.

Минусы: так как от окна вас теперь будет отделять тумба с раковиной, помыть безопасно окно со стороны улицы не удастся. Придется вызывать клинеров или покупать специальные устройства, например, робота для мойки окон.

Если не переносить батарею, она окажется под раковиной, в месте, где обычно ставят мусорное ведро. Из-за теплого воздуха запахи будут появляться и распространяться быстрее.



Глянцевые поверхности в быстро загрязняющихся местах

Только что купленный глянцевый кухонный гарнитур или уложенная блестящая плитка смотрятся эффектно. Но при этом требуют особой многоступенчатой очистки (особенно в области ручек). Их недостаточно просто помыть — нужно удалить водяные капли и добиться полного исчезновения разводов. Для этого придется пользоваться специальной химией для уборки и тратить дополнительное время.


Ковер в столовой и на кухне

Ковер в столовой зоне или на кухне — решение довольно спорное. С одной стороны, сидеть за столом и опускать ноги в теплый ворс приятно. С другой, кусочки пищи и мусор со стола будут падать вниз даже у самых чистоплотных хозяев, отчищать ковер от них придется постоянно. Ковровые дорожки или ковролин на кухне рядом с зоной готовки - решение очень непрактичное: ингредиенты блюд, жирные брызги и мусор попадут на покрытие, отчистить его будет сложно.

Тяжелые шторы в пол

На кухне, где чаще всего одно окно, нужно увеличить объем естественного света. И тяжелые портьеры этому не способствуют.

Чтобы было больше дневного света, повесьте римскую штору или тюль, и соберите его с одной стороны с помощью подхвата.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Такие модели визуально не загромождают пространство, но для кухни не подходят. Даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. И как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, от стука никуда не деться.




Вытяжка для кухни

Редкая современная кухня обходится без вытяжки. Прежде всего это удобно и практично, с ней отделку потолка и стен, кухонную мебель придется реже чистить и менять. Как правильно выбрать верного помощника?

Стандартные (традиционные) вытяжки могут работать как в режиме фильтрации, так и будучи подсоединенными к вытяжному воздуховоду. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Если же вытяжка работает в режиме рециркуляции и воздуху предстоит вернуться назад в кухню, нужен еще один фильтр: угольный (используют активированный уголь). Для улучшения захвата воздуха стандартные вытяжки обычно имеют выдвижной стеклянный козырек. При выборе вытяжки прежде всего следует обратить внимание на ее производительность, т.е. то количество воздуха, которое способна очистить вытяжка за определенный промежуток времени. Если у вас большая кухня или она совмещена с гостиной, пользы от вытяжки с малой производительностью не будет. Чтобы определить, вытяжка с какой производительностью вам нужна, следует умножить объем кухни на 10. Полученный результат и есть требуемая производительность. В соответствии с санитарными нормами воздух на кухне должен сменяться минимум десять раз за час. Средние значения для вытяжки с одним двигателем - 340 м3/час, для вытяжки с двумя двигателями - 600 м3/час. Последнее значение можно считать оптимальным.

{materials}Традиционный и самый недорогой тип вытяжек - стандартные плоские (подвесные) - монтируется над плитой, прикрепляются к навесному шкафу. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и обычно работают в режиме рециркуляции. Для работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые у некоторых моделей вытяжек входят в стандартную комплектацию. Вытяжки, устанавливаемые в подвесной шкаф над плитой (встраиваемые телескопические и полновстраиваемые), стоят дороже. Самый дорогой и эффективный вид вытяжек - каминный. Еще один тип - пристенные вытяжки - автономные механизмы с дополнительными опциями - от освещения рабочей поверхности плиты галогеновыми лампами до встроенных LCD-дисплеев и веб-камер.

Производители стараются оснастить свою продукцию максимальным количеством функций. В списке опций более дорогих моделей значатся: регулировка яркости освещения, таймер включения/отключения, индикатор загрязнения фильтра, интенсивный режим, пункт дистанционного управления.

Переключение может быть кнопочным, сенсорным, электронным. Кнопочное управление (группа выключателей на лицевой стороне модели) имеют более простые и бюджетные модели. При спайдерном управлении переключатель представляет собой механический ползунок (которым может регулироваться и освещение). Сенсорное электронное управление осуществляется небольшими кнопками, при помощи которых можно включить вытяжку нажатием пальца.

Стандартные размеры вытяжек (которые также влияют на цену): ширина - 60-90 см, глубина - 49-53 см, максимальная высота - 53 см.

При близких размерах и внешней схожести вытяжки разных производителей могут значительно отличаться по цене. Можно выделить три ценовых сегмента: эконом-класс (1500-4000 руб.), средний класс (4-15 тыс. руб.), премиум-класс (от 15 тыс. руб.).

К эконом-классу относятся простые подвесные вытяжки с кнопочным или слайдерным управлением. Они имеют производительность 250-650 м3/ч, три уровня скорости, уровень шума 52 дБ. Вытяжки работают в режиме отвода воздуха и рециркуляции, т.е. поглощают воздух и выводят его наружу через специальное отверстие в стене квартиры или через вентиляционную систему здания. Освещение производится лампами накаливания.

Вытяжки среднего ценового сегмента имеют улучшенный дизайн и большую производительность. В конструкции применяется нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, высокопрочное стекло. Для освещения варочной панели используются лампы накаливания или галогенные лампы. Управление - кнопочное, слайдерное, электронное сенсорное. Электронное управление имеет светодиодные индикаторы или световое табло.

Вытяжки премиум-класса могут иметь производительность до 2200 м3/ч, индикаторы загрязнения фильтров, таймеры автоматического отключения, пункт дистанционного управления, датчики дыма, испарений и температуры и даже встроенный телевизор. Вытяжки управляются сенсорными кнопками, оснащены галогенными лампами. Дорогие модели имеют оригинальный дизайн, встраиваться под столешницу и пр.

Цена вытяжки зависит и от производителей. Покупая продукцию известных брендов, до 30% цены вы переплачиваете за бренд, но при этом получаете гарантированное качество материалов и отличную сборку.

В среднем гарантийный срок службы для вытяжки - 1-3 года, но он зависит и от правильной эксплуатации, соблюдения инструкции, своевременной чистки.

И не забудьте, что вытяжка не только удаляет запахи в кухне, но и является предметом интерьера. Производители предлагают большой выбор вытяжек под классику, hi-tech и другие стили.

Фартук для кухни

При проектировании будущего интерьера кухни неизбежно встает вопрос, каким быть кухонному фартуку, который устанавливают для защиты стен возле раковины и шкафов, и из каких материалов он должен быть выполнен. Именно эта зона в самом "сердце" кухни принимает для себя самую высокую нагрузку, значит, материал должен быть термостойким и не бояться влаги. Кроме того, фартук должен легко чиститься, это сократит время уборки. И, наконец, стоит учесть и внешний вид готового изделия. Ведь он, как и фасады, служит "лицом" кухонного гарнитура. Фартук должен подчеркивать "изюминку" мебели, акцентировать внимание на ее достоинствах, не выпадать из ансамбля, внося дисгармонию. Советуйтесь с дизайнерами, экспериментируйте с компьютерным моделированием, учитывайте все плюсы и минусы материалов для кухонного фартука.



Керамическая плитка - самый популярный вариант отделки. Она хорошо переносит воздействие бытовой химии, не впитывает жир, не боится резких перепадов влажности и температуры, проста в уходе. Дизайнерские возможности керамики очень широки: доступны любые цветовые и фактурные решения, возможно нанесение фотопечати, производители предлагают множество дополнительных элементов (декоры, бордюры и пр.). Недостатков у этого материала практически нет, кроме одного - процесс укладки плитки - "грязный" и требует хорошей квалификации. Небольшая площадь покрытия даже при высокой цене квадратного метра позволяет использовать керамику при устройстве фартука достаточно широко.

Мозаика близка к керамической плитке по потребительским качествам, она имеет те же достоинства, но позволяет облицовывать и криволинейные поверхности. Делают мозаику из традиционной керамики, стекла, смальты, металла. К недостаткам при эксплуатации можно отнести то, что из-за большого числа швов за поверхностью труднее ухаживать, высокую цену материала и сложность укладки.

Натуральный и искусственный камень - подходящий материал для кухонного фартука, если он вписывается в общий стиль кухни. Ведь такой фартук будет сильным интерьерным акцентом и потребует соответствующего окружения.





Из натуральных видов камня для отделки чаще всего используется гранит - как наиболее твердая порода, обладающая хорошей влагостойкостью. Хорошим решением будет и мраморный фартук, но мрамор уступает граниту в эксплуатационных характеристиках. Он менее устойчив к действию кислот, а микротрещины в структуре приводят к поглощению влаги. Избавиться от этого недостатка помогает качественная полировка.

К новым материалам относится литокерамика - композитная плитка, состоящая из натурального мрамора и керамической основы. Для укладки применяется обычный плиточный клей. Достоинствами материала являются устойчивость к температурными перепадам и влагостойкость.

Более бюджетным, по сравнению с натуральным камнем, будет выбор искусственного. Он изготавливается из натуральной крошки и связующих на основе акриловых смол. Вариативность цветов и фактур искусственного камня позволяет создать настоящие интерьерные шедевры. Пластичность материала позволяет соединить столешницу и фартук без зазоров, что облегчит дальнейшую эксплуатацию. К недостаткам искусственного камня можно отнести нестойкость к механическим воздействиям (легко поцарапать) и кислотам (содержащихся в продуктах).



Для отделки стен в кухне можно использовать и металл - нержавеющую сталь, медь, латунь, анодированный алюминий. Стоит учесть, что "холодный" металл подойдет не для каждого стиля интерьера, он будет уместен в интерьере техно и хай-тек. Эксплуатационные плюсы металлических панелей - прочность, долговечность, способность переносить перепады температуры, устойчивость к механическим повреждениям. К недостаткам относится сложность изготовления и монтажа металлического фартука, его цена и необходимость постоянного ухода (на металле будут хорошо видны капли жира и даже чистой воды).

Новым материалом для отделки кухонного фартука является закаленное стекло. Большими плюсами являются его надежность (если стекло и разобьется, осколки не будут острыми, а триплекс только потрескается), термостойкость и высокая декоративность. Но такой фартук придется часто мыть, по тем же причинам, что и металлическую поверхность.





Стеклянные фартуки выглядят очень выигрышно в любом интерьере. За таким фартуком можно установить освещение: свет будет идти из глубины, создавая волшебную атмосферу. В пространстве между стеклом и стеной можно положить декоративные материалы (цветы, гальку, ракушки, фотографии).

Для облицовки можно использовать узорчатое или непрозрачное матовое стекло, которое само служит украшением пространства. Установку стеклянного фартука лучше доверить специалисту.



Для отделки стен используют и МДФ-панели. По надежности в плане влагостойкости этот материал значительно уступает камню или керамической плитке, но если нужно срочно сделать косметический ремонт, на определенное время такой панели хватит. Достоинства МДФ - высокая декоративность, стойкость к истиранию, гигиеничность и экономичность, возможность подобрать рисунок фартука, совпадающий с рисунком столешницы. Стену перед монтажом не нужно выравнивать, т.к. МДФ крепят на саморезы, каркас или жидкие гвозди. Если в процессе эксплуатации панель будет повреждена, ее легко заменить. Недостаток МДФ - горючесть, такие панели не рекомендуется монтировать возле газовой плиты.

При покупке и установке кухонного фартука обратите внимание на то, чтобы в МДФ-панелях не было расслоения, а на керамической плитке и стекле - царапин, трещин, сколов.

Рейтинг: 4.9 Голосов: 1830