Окись железа (ржавчина) присутствует в воде в виде мелких частиц. Попадая в организм, она может привести к камням в почках.
Бактерии, попадающие в воду при слабой очистке или пробои в водопроводах, становятся причиной подорванного иммунитета.
Соли кальция и магния, повышающие жесткость воды, не только образуют осадок на чайнике, но и плохо усваиваются организмом, нанося вред здоровью. Кроме того, в воде могут содержаться различные химические примеси (моющие средства, бензин с ГСМ и пр.), тяжелые металлы из сточных и грунтовых вод.
Все это ставит вопрос об очистке воды и выборе фильтра. К сожалению, универсальных фильтров не бывает, каждый вид рассчитан на определенные способы загрязнений, использует свои способы очистки, имеет свою производительность. Как выбрать подходящий фильтр?
Попробуем разобраться в способах водоочистки - традиционных и современных.
Фильтрация - очистка воды от механических примесей (песок, ржавчина и пр.). Степень очистки и производительность фильтра зависит от соотношения размеров загрязняющих частиц и диаметра пор (от 100 до 0,045 мкм).
Сорбция - удаление нежелательных химических веществ (органических и некоторых тяжелых металлов). В качестве сорбента используется активированный уголь и другие природные материалы. Устройства, использующие принцип сорбции, характеризуются понятием "емкость" (количество загрязнителей, которое может поглотить сорбент).
Ионный обмен - замена одних (нежелательных) ионов (жесткости) другими, например, кальция и магния - на натрий при умягчении воды. Ионный обмен используют и для удаления загрязняющих компонентов (тяжелые металлы, фториды и пр), для введения в воду фтора, йода и пр.
К новым методам можно отнести фильтрацию через мембраны и электрохимический способ очистки.
При электрохимическом методе очистки вода проходит через емкость специальной конструкции, в которой под действием электролиза происходят сложные окислительно-восстановительные реакции. При этом уничтожаются вирусы, бактерии, микроорганизмы, разрушаются органические и другие вредные вещества.
Рассмотрим основные виды фильтров, которые предлагают производители.
Кувшинные фильтры для воды не требуют водопровода и сложного подключения. Вода наливается в емкость, проходит через фильтр и стекает в кувшин. Небольшой ресурс фильтра (100-500 л) компенсируется компактностью и легкой сменой фильтрующего картриджа. Фильтры кувшинного типа можно брать в дорогу. Производители выпускают фильтрующие элементы для фильтрации жесткой воды и фильтры с бактерицидными модулями.
Фильт-насадка надевается на кран, когда нужно очистить питьевую воду. Скорость очистки невысокая. Некоторые модели оснащены дивертором, который позволяет пропускать воду через фильтр или мимо него.
Стационарные проточные фильтры врезаются в водопровод. Фильтрующие элементы устанавливаются под мойкой, наверх выводится отдельный кран с фильтрованной водой. Стационарные фильтры имеют большой ресурс и скорость очистки. Могут состоять из нескольких ступеней - предфильтра, мембранного или электрохимического фильтра.
Перед покупкой фильтра, убедитесь, что выбранная модель действительно эффективно справится с примесями и загрязнениями в вашей воде. Это должно подтверждаться паспортом фильтра. Если вы остановили выбор на технически сложной модели, необходимо определиться с тем, кто будет устанавливать систему водоочистки, в чем состоит и как осуществляется гарантийное обслуживание, кто и как будет осуществлять сервисное обслуживание после окончания гарантийного срока. Выясните, в какую сумму вам обойдется 1 л чистой воды.