Древесина - один из самых популярных строительных материалов благодаря своей экологичности, способности сохранять тепло, простоте обработки. Использование огнезащитных и биозащитных составов позволяет значительно продлить срок эксплуатации строений и изделий из дерева, придать им лучший внешний вид.
Пропитки, масла, глазури, лаки применяются для сохранения рисунка древесины. Если нужно полностью закрасить поверхность древесины, используют эмали и краски. Для внешних работ необходимо выбирать составы, устойчивые к солнечным лучам. Защитные составы, в зависимости от стоимости, делятся на три группы: эконом (срок службы 1-3 года), средний (5-6 лет), премиум-класс (профессиональные составы, 10-12 лет).
Выбирая состав, обратите внимание на расход материала. При расчете нужного количества, необходимо учитывать рельеф и степень впитываемости основания, квалификацию мастера. Учтите, что состава ярких тонов уйдет больше, т.к. для закрашивания наносить его придется в большее число слоев.
Для работы внутри помещения используют составы без запаха. Более экологичны масла (натуральные) и акриловые составы на водной основе. Алкидные и масляные составы - менее экологичны.
Полупрозрачные составы защищают древесину лучше краски (глубже проникают в поверхность и содержат больше защитных добавок), при этом оставляют видимой структуру древесины. В зависимости от породы, оттенки могут быть разными. К полупрозрачным составам относятся лаки, пропитки, антисептики, антипирены, масла и составы-системы.
При применении пропиток после высыхания поверхность становится матовой, при применении лака - глянцевой. Лаки и пропитки содержат антисептики, защищающие дерево от атмосферных воздействий, солнечных лучей, грибка. Особую роль в защите от ультрафиолета играют тонированные составы (с красящими пигментами).
Антисептики - фунгицидные растворы, бесцветные или с небольшим оттенком. Наносятся на чистую поверхность и благодаря жидкой консистенции глубоко впитываются в древесину. Если поверхность поражена грибком, она зачищается и выбирается состав с максимальным содержанием активных веществ.
Огнезащитные составы при нагревании "пенятся", задерживая распространение огня (примерно на полчаса), не позволяя ему добраться до древесины. Антипирены требуют дополнительного покрытия лаками, красками, пропитками.
Масла способны глубоко проникать в древесину, благодаря натуральным компонентам. Поверхность при этом становится матовой или с легким блеском.
Составы-системы - это грунтовки в сочетании с пленкообразующим материалом (все компоненты должны быть одного производителя). Иногда в состав входит третий, промежуточный компонент (подслой).
Краски и эмали используются, когда древесину нужно полностью закрасить, создав на поверхности непрозрачную пленку. Краски могут быть водными или на алкидных и масляных растворителях, универсальными и специализированными (для внутренних/наружных работ). Краски для наружных работ отличаются особой прочностью, стойкостью к атмосферным воздействиям, эластичностью.
Грунтовки применяют для повышения сцепления финишного покрытия с основанием, повышения качества покрытия. Для смолянистых пород производители предлагают специальные грунтовки, предотвращающие действие смолы на красящий состав.Перед нанесением защитных составов необходимо подготовить основание. Это значительно продлит срок эксплуатации лакокрасочного покрытия. Поверхность зачищается шлифомашиной, скребком, дрелью с насадкой. Участки древесины в плохом состоянии нужно удалить и замазать шпатлевкой. Если древесина была окрашена, проверьте скребком, не снимается ли краска. Не окрашенную поверхность пропитывают антисептиком. Краски на растворителях наносят на любое покрытие. Краски на водной основе - на грунтовку (предпочтительней) или чистую древесину. Пропитки обычно совместимы с финишными покрытиями (начиная работу, совместимость составов можно проверить на небольшом участке).
Выбор антисептика для внутренних и наружных работ по дереву
Антисептик для дерева для внутренних и наружных работ эффективно защищает материал от негативного воздействия разрушающих факторов. Как выбрать состав с оптимальными характеристиками.
Древесина имеет множество достоинств, она проста в обработке и экологически чиста, доступна по цене. Материал широко применяется для строительства жилых зданий и прочих сооружений. Антисептические средства позволяют уменьшить негативное воздействие биологической среды и продлить срок службы древесины.
Антисептик – особый состав, который пропитывает древесину, придавая ей дополнительные свойства. Он защищает материал от плесени, грибка, синевы и микроорганизмов, питающихся целлюлозой.
Современные антисептические средства содержат активные вещества: окислители разрушают клетки сапрофитов, фунгициды присутствуют в составе в виде соединений органического и неорганического происхождения (меди, солей тяжелых металлов, производственных фенолов). Фунгициды блокируют действие ферментов, выделяемых сапрофитами, создавая препятствия для их питания. Все антисептики имеют жидкую консистенцию, что способствует глубокому проникновению состава вглубь дерева.
Преимущества использования антисептических средств: защита деревянного здания от насекомых, исключается появление синевы, снижается риск возникновения трещин в древесине, на поверхности материала формируется основа для окрашивания.
Есть множество факторов, которые могут послужить причиной биологического заражения материала. Это несвоевременная обработка древесины антисептическими средствами, отсутствие хорошей системы вентиляции, нарушение правил хранения пиломатериалов, контакт деревянной поверхности с влагой, некачественное утепление и пр.
Многие антисептики обладают направленным действием. Они могут восстанавливать нормальную природную расцветку древесины или повышать стойкость материала к возгоранию.
Защитные пропитки делятся на группы по:
- типу основы – органические, водные, масляные и растворы комбинированного типа;
- области применения – средства для внутренних и наружных работ;
- назначению – профилактические и лечебные пропитки;
- функциональности – составы, предназначенные для выполнения определенных задач, например, для отбеливания, устранения паразитов, защиты материала от огня и т.п;
- способу нанесения – растворы, которые наносятся поверхностно или глубоко методом окунания древесины в состав.
Антисептические средства на водной основе для наружных работ применяются для защиты дерева любых пород.
К преимуществам средств на водной основе можно отнести меньшую токсичность, безопасный и простой процесс приготовления.
К недостаткам - более низкий уровень защиты по сравнению с масляными смесями, пропитка легко смывается водой, необходимость дополнительной обработки изолирующими средствами для закрепления защитного эффекта. Водные составы можно использовать только для защиты поверхностей, которые не будут подвергаться постоянному влиянию влаги.
Антисептики на масляной основе могут не только защитить древесину от влияния повышенной влажности, но и предотвратить ее проникновение внутрь материала. Они придают обработанной древесине насыщенный темный оттенок. Поскольку эти составы обладают резким неприятным запахом, они используются для защиты внешних элементов здания. Антисептики на масляной основе подходят для обработки древесины, заглубленной в почву. Смеси с более щадящим действием применяются для защиты внутренней отделки, также беседок и дома с внешней стороны.
Достоинства масляных составов и смесей на основе битума:
- смесь из тяжелых нефтепродуктов с вязкой консистенцией образует на поверхности покрытие, которое защищает древесину от проникновения кислорода и влаги;
- составы способны не только остановить размножение грибков и бактерий, но и уничтожить уже живущие в древесине колонии;
- отработанное масло и битум не являются благоприятной средой для жизни насекомых-древоточцев, нуждающихся в подгнившей древесине и отсутствии углеводородов и смол, вредных для этих организмов.
Древесина, обработанная с помощью тяжелых нефтепродуктов, даже находясь в земле, не портится годами.
Недостатки несмываемых смесей: компоненты состава токсичны; если нарушена технология изготовления, антисептик может воспламениться; пятна, попавшие на одежду, невозможно отстирать; неприятный специфический запах; не допускается применение для обработки внутренних помещений из-за токсичности.
Органические антисептики используются для защиты фасадных поверхностей. Они формируют на дереве тонкую пленку, поэтому чаще всего применяются перед окрашиванием стен. Эта основа предотвращает проникновение влаги внутрь древесины, а также повышает адгезивные свойства лакокрасочного материала.
Антисептические средства на органической основе можно применять и для защиты внутренних деревянных поверхностей. Они используются для предварительной обработки бревен или бруса, из которых будут создаваться стены.
После обработки органическим антисептиком древесина приобретает зеленоватый оттенок, увеличивается пористость ее структуры.
Запрещено использовать средства, предназначенные для наружных работ, для обработки внутренних деревянных поверхностей.
Антисептики для дерева для внутренних работ
Для производства антисептиков для внутренних работ используется экологически чистое сырье. Такие составы не имеют неприятных запахов и не выделяют токсичные вещества в воздух.
Лечебные и профилактические антисептики
Лечебные растворы применяются, когда древесина уже заражена плесенью, грибковыми спорами, насекомыми и в ней происходят гнилостные процессы. Этот антисептиков можно использовать и для профилактических целей, в частности, если предполагается эксплуатация деревянных конструкций в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, ванные, душевые, комнаты в бане. Допускается применение лечебных составов для предупреждения отрицательных явлений и защиты фасадов зданий.
Растворы профилактического назначения используются для предварительной обработки пиломатериалов перед началом строительства здания или в его процессе. Специалисты рекомендуют наносить профилактические пропитки на древесину сразу после покупки.
Антисептики для дерева глубокого проникновения и поверхностные составы
Антисептические средства по способу нанесения делятся на два вида. Обработка с помощью одних растворов осуществляется поверхностно (для этого используется гидропульт или кисть), другие способны проникнуть глубоко в материал (для этого древесина полностью окунается в состав, который может быть холодным или горячим).
Чем обработать пол в бане?
Особенные условия эксплуатации напольных покрытий в банях накладывают требования к материалам, которые будут использоваться при отделке. Они касаются температурного режима и повышенной влажности. Покрытие должно обеспечивать максимальную защиту обработанного материала. Что нужно учесть, выбирая, чем обработать пол в бане.
Обычно покрытие пола в банях выполняется из дерева. Дерево является органической средой, в которой весьма успешно могут развиваться патогенные микроорганизмы. Для большинства из них требуется наличие влаги и тепла. Именно поэтому без специальной обработки лаги и напольные доски начинают загнивать. Основные причины появления гнили в помещении: плохая гидроизоляция; отсутствие нормальной вентиляции; высокая температура и влажность; некачественная обработка древесины.
Бетон обрабатывают, чтобы вода, попадающая на пол, не стала причиной появления плесени и размножения вредоносных бактерий. Несмотря на то, что бетонная стяжка обладает высокой прочностью и с наружной стороны обычно отделывается плиткой, она способна впитывать воду. Влага может просочиться через швы между плитками пола.
Есть и другие причины, по которым стоит обработать полы специальными составами:
- Доски со временем темнеют и иногда вернуть им первоначальный вид не удается даже циклеванием и шлифовкой. Обработанное покрытие не потемнеет, так как на нем будет защитная пленка, предотвращающая негативное воздействие влаги.
- Специфические запахи, появляющиеся в сыром помещении, впитываются древесиной. Если не обработать полы, через некоторое время вы получите доски с характерным ароматом сырости. Покрыв их защитными составами, можно избежать такой проблемы.
- Дерево прекрасно горит, а в таком помещении, как баня, всегда высокая температура и есть опасность возгорания. Обработка повысит стойкость досок к огню и способность их гореть существенно снизится. Повысится безопасность использования помещений бани.
- Срок эксплуатации деревянного настила может увеличиться значительно. Необработанная древесина потребует частичной или полной замены уже через три-четыре года, а покрытая специальными растворами прослужит в полтора – два раза дольше.
- Бетонные покрытия обычно лишены указанных недостатков и основной целью обработки будет гидроизоляция пола в бане. Специальные глубоко проникающие составы обеспечат перекрытию необходимую водостойкость и помогут избежать связанных с проникновением воду проблем.
Чем покрыть пол в бане? Предотвратить развитие патогенной флоры в «сыром» помещении можно с помощью специальных противогнилостных составов. Производители защитных средств выпускают различные лаки и пропитки, но не все они обладают необходимым спектром свойств, которые гарантировали бы отсутствие гнили в древесине.
Приведём требования, которым должны отвечать выбранные составы.
- Пропитки для дерева должны иметь в своем составе антисептики. Они препятствуют размножению грибковых спор и образованию плесени.
- Составы для бетона и дерева должны обеспечить покрытой поверхности водоотталкивающие свойства. Глубина проникновения раствора внутрь покрытия будет важным моментом – лучше выбрать тот вариант, который обеспечит наиболее глубокое воздействие.
- Для древесины важен и такой аспект, как огнестойкость. Повышенная пожарная безопасность обеспечивается специальными веществами – антипиренами. Они также должны присутствовать в составе.
- Выбирая, чем покрыть пол в бане, лучше остановите свой выбор на пропитках, способных менять тон древесины. Они сохранят естественный рисунок дерева и придадут нужный оттенок. Если вы решили красить полы, сделать это можно почти везде, за исключением парилки.
- Желательно, чтобы среди компонентов пропиток были так называемые «отпугивающие» вещества, способные отпугнуть насекомых и грызунов.
Какие типы средств можно использовать для этих целей?
- Лаки. В состав специальных лаков входят антисептические компоненты, которые предотвращают развитие бактерий даже во влажной древесине. Их используют в качестве декоративной отделки, которая вместе с тем предотвращает гниение материалов.
- Пропитки. Пропитка представляет собой бесцветный состав, в котором содержатся фитонциды. Эти компоненты защищают лаги и напольные доски от воздействия биологических агентов – плесени, бактерий и т.д.
- Антисептики. Растворы на основе фунгицидов являются токсичными. Поэтому их можно наносить на стены, полы, лаги и другие деревянные конструкции только в том случае, если предполагается их дальнейшая покраска.
Прежде чем наносить пропитку на лаги и другие деревянные покрытия, их поверхность нужно просушить и по возможности зашлифовать.
Вне зависимости от того, обрабатывается напольное покрытие в мойке или комнате отдыха, наносить его нужно в несколько слоев.
Обработку материалов осуществляют при температуре выше 5-7 градусов.
Если на поверхности древесины уже появились следы от гниения, без специальной химической обработки помещения не обойтись. Для этих целей применяют антисептические средства агрессивного действия, которые убивают патогенную флору.
Чтобы предотвратить негативное воздействие противогнилостных средств на организм, к выбору защитных составов нужно подходить аккуратно. В комнате отдыха и предбаннике температура воздуха, как правило, не превышает 27 градусов. В них можно беспроблемно использовать синтетические составы. В мойке и парильне и влажность, и температура высокая. Чтобы исключить вероятность попадания летучих веществ в организм, лучше обрабатывать лаги, напольные доски и другие деревянные элементы составами на органической основе.
Защита от гниения и огня
Благодаря простоте обработки и отделки, экологичности и эстетичности, хорошей звукоизоляции, древесина - традиционно один из самых широко используемых строительных материалов. А с невысокой огнестойкостью, осадочной деформацией и опасностью заражения грибками сегодня можно справиться.
Прочность древесины зависит от породы дерева, плотности и влажности. От двух последних свойств зависит, в частности, способность удерживать металлический крепеж. Чем больше влажность, тем легче забить крепеж в древесину.
Твердость древесины определяет способность сопротивляться введению в нее твердых тел. Различают мягкие древесные породы (пихта, сосна, ель, кедр, осина, ольха, тополь, липа), твердые (береза, лиственница, клен, яблоня, бук, вяз), очень твердые (граб, самшит, белая акация).
Износостойкость определяет то, как древесина способна противостоять разрушению при трении. Износостойкость тем больше, чем выше плотность и твердость.
Долговечность древесины определяет и стойкость против гниения. Гниль, возникающая в результате жизнедеятельности грибов, разрушает древесину, делая ее непригодной.
Сучковатость древесины снижает однородность строения и прочность, затрудняя обработку. Легкость - положительное качество при строительстве.
Для защиты древесины используют автоклавную пропитку, пропитку антипиренами и антисептиками. Все используемые для защиты средства можно разделить на защитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки) и пропиточные составы (пропитки).
При нанесении поверхностной пропитки используют кисть или распыление. При таком способе состав проникает в древесину на глубину 1-1.5 мм, распределясь по толщине неравномерно. Большая часть состава находится на поверхности и даже небольшие повреждения могут привести к разрушению незащищенной зоны. Поверхностная обработка нуждается в повторении каждые 2-3 года.
Глубокая пропитка проводится в автоклаве, где сначала создается вакуум (из клеток древесины удаляется возду и в камеру вводится защитный состав), затем жидкостное давление около 10 атмосфер (состав под давлением проникает в клетки древесины) и снова вакуум для удаления из древесины лишнего препарата (состав закачивается в резервуар). Уровень гидравлического давления и время действия зависят от породы и режима использования древесины (230 минут для кедра и сосны, 400 минут - для пихты, ели, лиственницы, 195 минут - для березы).
Препарат при этом проникает на глубину более 5 мм, равномерно распределяясь по толщине. Именно в глубине проникновения состава и состоит преимущество этой технологии. Антипирен, находящийся в толще материала, способен долгое время сохранять свои свойства, поэтому древесина не требует повторных обработок.
Пропитка антипиренами влияет на процесс горения древесины, позволяя древесине сохранять механические свойства и несущую способность. Все это в итоге повышает время на эвакуацию людей из горящих зданий и спасение материальных ценностей. Чем больше глубина пропитки древесины, тем выше безопасность конструкций.
Древесина, пропитанная автоклавным способом, становится трудносгораемым материалом, и может использоваться для изготовления стропил, обрешетки крыш, несущих конструкций, протипожарных дверей, саун.
Применяемые при автоклавной пропитке антисептики образуют нерастворимые соединения с древесиной и при эксплуатации не вымываются. Такую древесину можно использовать для нижних частей зданий, фундамента, столбов, заборов, деревянной черепицы, элементов теплиц, подвалов.