Система контроля и управления доступом (СКУД) — совокупность средств безопасности, имеющих целью ограничение и регистрацию доступа людей, транспорта на территорию или в помещения здания через «точки доступа».
Основная задача — управление доступом на охраняемую территорию с разграничением полномочий, идентификация лиц, имеющих доступ на данную территорию, управление въездом и путями транспорта, предотвращение несанкционированных проходов и проездов.
Объекты оборудуются системой видеонаблюдения и происходит фиксация и запись всех событий. Современные системы контроля и управления доступом позволяют обеспечить охрану на крупных объектах и служат основой для построения интегрированных систем безопасности, объединяющих охранную и пожарную сигнализацию, средства видеонаблюдения.
Сферы применения СКУД: офисы компаний, бизнес-центры, банки, учреждения образования (школы, техникумы, вузы), промышленные предприятия, охраняемые территории, автостоянки, парковки, места проезда автотранспорта, частные дома, жилые комплексы, коттеджи, гостиницы, общественные учреждения (спорткомплексы, музеи, метрополитен и др.).
По способу управления преграждающими устройствами (дверьми, турникетами, шлагбаумами, шлюзами и пр.) выделяют автономные, сетевые и универсальные СКУД. Автономные системы предназначены для управления преграждающими устройствами без передачи информации на центральный пульт и контроля оператора. Сетевые системы осуществляют регулирование с обменом информацией с центральным пультом и контролем и управлением системой со стороны оператора. Универсальные системы работают в сетевом режиме под управлением центрального устройства и переходят в автономный режим при отказах в сетевом оборудовании и центральном устройстве или при обрыве связи. Сетевые системы незаменимы, если необходимо реализовать сложные алгоритмы допуска групп сотрудников с разными привилегиями в разные зоны предприятия и иметь возможность оперативно их изменять, если необходимо обеспечить взаимодействие (интеграцию) с другими подсистемами безопасности, например, видеонаблюдением или пожарной сигнализацией). В сетевых системах контроля доступа могут применяться беспроводные технологии (радиоканалы).
Существует несколько видов «точек доступа», где может быть применена СКУД:
Алгоритм работы точки доступа, защищаемой системой, может быть разным.
Для двери это может быть электромеханический или электромагнитный управляемый замок или защелка.
Турникеты устанавливаются на объектах с большим числом сотрудников. В отличие от дверей они позволяют пропускать только одного человека, что в совокупности с высокой пропускной способностью делает их востребованными на проходных предприятий и офисных центров. Шлагбаумами и воротами оборудуются въезды на территории предприятий и закрытых стоянок автомобилей.
Шлюзовые кабины применяются там, где к безопасности предъявляются особые требования. Как правило, это две последовательно расположенные двери, из которых в данный момент открыта только одна.
Работу сетевой системы контроля доступа обеспечивают контроллеры, идентификаторы (proximity-считыватели, считыватели смарт-карт, биометрические считыватели), программное обеспечение.
В качестве способа идентификации может быть выбран набор ПИН-кода на клавиатуре считывателя или доступ по бесконтактным proximity-картам, использование смарт-карт с возможность хранения идентификационного кода в защищенной перезаписываемой области карты, идентификация по биологическим признакам, в частности, по отпечатку пальца. Устройства идентификации могут совмещать несколько технологий, например, proximity-считыватель с клавиатурой, когда доступ осуществляется по карте и ПИН-коду. Или биометрическую технологию распознаваний по отпечатку пальца и считыватель смарт-карт.
Состояние охраняемых зон контролируют проводные и беспроводные датчики (окон, дверей, движения, задымленности и пр.). В случае несанкционированного вторжения система передает сигнал на пульт охраны.
Компания «Вира-АртСтрой» выполняет проектирование и монтаж систем контроля доступа
Стоимость проектных работ 90 руб за 1 м².
Стоимость монтажных работ определяется сметой.