Зачастую люди сталкиваются с этим вопросом, едва обставив новый дом, или сняв на долгий срок чужую квартиру, или наоборот, решив продать или сдать свою. Все это ситуации, в которых иллюзорность «души интерьера» становится реальным капиталом. Западные агенты и консультанты по недвижимости уже давно поняли это. Как вы думаете, что они делают, когда перед ними стоит задача подороже продать или сдать в аренду дом? Да, они могут реорганизовать интерьер более эффективно, избавляются от завалов, но стирают ли они все следы «обжитости» помещения предыдущими владельцами? Как правило, нет. И вот почему.
Да, личные вещи, которые нас окружают, имеют на нас влияние намного большее, чем мы можем предположить. Семейные фотографии, ваза, что досталась от прабабушки, веселенькие занавески в детской, которые когда-то висели в ставшем «родной» комнате общежития, причудливая лампа, привезенная из путешествия в медовый месяц. Все эти милые сердцу вещи создают совершенно новый слой в восприятии вашего интерьера.
Осмотритесь – есть ли в вашем интерьере душа? Вызывают ли предметы, которые окружают вас каждый день какие-то особые воспоминания, приятные эмоции? Интерьер ценится тем, что это продолжение вашего личного пространства. Так поработайте над тем, чтобы так и было, чтобы то, что вас окружает было уникальным отражением вас и вашей семьи, рассказывало интересные истории. Поверьте, охота за «говорящими» вещами может быть очень веселым занятием – если конечно не превращать её в одержимость. Обжитой интерьер, который дышит историей его владельца, имеет не только символическую, но и вполне реальную стоимость – риэлторы это знают, помните и вы. Пусть вас вдохновляют картинки из интерьерных журналов, воспоминания из вашего детства, какие-то интересные детали, которые вы заметили в гостях, забавные вещи, найденные на распродажах. Но не забывайте оставаться верным себе – и ваш дом обретет собственную душу и очарование.