Вспомним «детство золотое». Две сказки – про пещеру сокровищ Али-Бабы («сим-сим, откройся») и избушку Бабы-Яги («избушка, поворотись ко мне передом, а к лесу – задом»). Они наглядно иллюстрируют принципы работы систем доступа. Первая система позволяет открыть заблокированную ранее дверь. Вторая – основана на сложной кинематике (шлюзов, гаражных ворот, шлагбаумов), открывающей доступ в «святая святых». Естественно, что стоимость этих систем разнится, и значительно. Как говорил Венечка Ерофеев, «в мире компонентов нет эквивалентов». Поэтому нет смысла говорить об охранных системах вообще, а следует рассмотреть конкретные случаи. Тем более что, (хотя это и не радует), охранные системы всё больше внедряются в нашу жизнь.
Сложность системы зависит, во-первых, от того, автономна она или централизованна. Автономные системы – своего рода электронные замки, открывающиеся по принципу «пароль-отзыв». Они работают без участия оператора, а их функция достаточно проста (системы, например, не подсчитывают, сколько раз и в какое время прошла через дверь определенная личность). Централизованные (иначе говоря, сетевые) системы объединяют большое количество пропускных точек с центральным пунктом. И хотя они и компьютеризированы, но, в конечном счете, работают под контролем оператора. Следует сказать, что автономные системы можно легко объединить в централизованные. В этом случае получается универсальная система, продолжающая худо-бедно выполнять функции даже при разрушении сети или центрального процессора.
Логично, что автономная система устанавливается в помещении с единственной охраняемой дверью. Типичные случаи: подъездная дверь многоквартирного дома, склад, охраняемая автостоянка. Современные устройства этого типа не так просты, как кажутся. В отличие от обычных ключей (которые можно было бы раздать всем жильцам), охранная система позволяет безболезненно менять коды доступа. Распознавание «свой - чужой» осуществляется при помощи специальных proximity-карт, содержащих компьютерные микрочипы. Карты оформляются в виде брелков; их не надо вставлять в замок – некоторые системы распознают карты на расстоянии, даже спрятанные в дамской сумочке или кармане пиджака. Попадая в модулированное магнитное поле считывателя, брелок посылает ответный магнитный код – свой идентификационный номер. Далее считыватель отправляет код в компьютер, контролирующий вход в помещение. Если код актуален, замок на двери открывается. Свойства системы меняются в зависимости от применяемого считывателя и системы программирования. Существуют считыватели для внутренних помещений и для улицы. Последние изготавливаются из нержавеющей стали и могут выдерживать не только удары, но и попадания револьверных пуль. Одни считыватели требуют близкого поднесения proximity-карт, другие распознают их на расстоянии до 60 сантиметров. В любом случае, считыватель располагается достаточно далеко от контроллера доступа, что повышает работоспособность системы. Программирование системы может осуществляться двумя способами. Первый вариант – использование специального пульта – программатора. Его неудобство в том, что оператор должен открыто подойти с программатором к считывателю. Если злоумышленники сидят в засаде, то они, конечно, отследят процедуру перепрограммирования. Второй способ – программирование компьютера-контроллера продуктами разработчиков охранной системы. Секретность, естественно, повышается.
Централизованные системы чаще всего объединяют с пожарной сигнализацией и охранным телевидением. Они применяются при тотальном контроле за зданием и территорией. Не удивляйтесь, если такая система установлена в ближайшем к вам супермаркете, а не в какой-нибудь сверхсекретной микробиологической лаборатории. Принципы работы «рецепторных точек» централизованной системы такие же, как у локальной. Исключение (в основном, по размерам) составляют «шлюзы» для автомобилей. Последние имеют в своём составе специальные автомобильные идентификаторы, считыватели большой дальности, расположенные под полотном дороги, а также автоматические ворота или шлагбаумы. Некоторые устройства основаны на распознавании государственных номеров автомобилей.
В настоящее время стоимость проектных работ составляет 3 у.е. за 1 м2 охраняемой территории. Цена монтажных работ определяется сложностью устанавливаемой системы.
О-Юки