Индивидуальные системы видеонаблюдения

Опубликована 25.11.2005

Аббревиатура CCTV все чаще встречается не только в сводках «с места происшествия», но и в рекламных объявлениях. Её английская расшифровка: closed circuit television, в переводе на русский язык звучит как «замкнутая телевизионная система». Нередко, однако, CCTV обозначают охранное телевидение вообще. А в последнее время, в отечественной литературе, термин CCTV стал заменяться ТСОН (технические средства охраны и наблюдения).

ТСОН – понятие собирательное как в переносном, так и в прямом смысле. Дело в том, что условия охраны конкретного объекта индивидуальны и требуют специфического подбора составных частей охранного телевидения. Начнём с того, что охрана «объекта» делится на два рубежа: внешний (охрана периметра) и внутренний (защиты внутренних помещений здания). Естественно, что к видеокамерам каждого из рубежей предъявляются различные требования (по защищенности от внешних воздействий, по светочувствительности, глубине резкости, способности регистрировать детали изображения, цветовой шкале и т.п.). Однако было бы наивно думать, что качество охранной системы определяется только видеокамерами. Они всего-навсего «органы чувств», рецепторы. Без «мозгового центра» они бессильны. Поэтому возникает потребность в обобщении полученных «картинок» и в их контроле. Частично эта задача может быть выполнена автоматами, однако конечный результат пока ещё немыслим без участия человека – сотрудника охраны. Объединение усилий видеокамер производится специальными устройствами: коммутаторами, мультиплексорами, квадраторами, детекторами движения, средствами видеозаписи (магнитофонами или компьютерами). Остановимся на них подробнее.

Коммутатор объединяет кабели видеокамер в единое целое. Квадратор выводит сигналы от видеокамер на один монитор, на котором возникают сразу несколько «квадратов» - картинок от каждой видеокамеры. Обычно на одном квадраторе видны не более пяти изображений. При большом количестве точек наблюдения, чтобы изображения были достаточно крупными, приходится применять несколько квадраторов. К сожалению, оператору охранной системы бывает очень сложно следить за большим количеством мониторов. Как правило, уже через два часа работы, утомление человека достигает максимума, и потому он замечает происшествие с опозданием. Для того чтобы восстановить детали события, применяется видеозапись. Аппарат под названием «видеомультиплексор» записывает сигналы от нескольких видеокамер на один «носитель» (видеокассету или компьютерный диск). Запись от камер осуществляется последовательно. Поэтому при большом числе видеокамер частота кадров каждой из них становится редкой: 2 кадра в секунду и меньше. Многое зависит и от метода записи. В одних случаях запись идёт на кольцо из магнитной ленты: как только она сделает полный оборот, новые изображения будут «затирать» старые. Такая регистрация требует внимания оператора, поскольку, не улови он «событие», оно будет безвозвратно утрачено. Единственное её преимущество – сравнительно большая частота кадров. Альтернативный метод – запись на обычную видеокассету, проматываемую на малой скорости так, чтобы её хватило (вместо обычных 3-4 часов) на целые сутки. При этом способе частота записи кадров наименьшая.

Уменьшить утомляемость оператора позволяют детекторы движений. Как только в поле зрения камеры появляется движущийся объект – потенциальный злоумышленник – детектор сигнализирует об этом. Чаще всего в паре с детекторами движений работают датчики пожарной сигнализации. Логично, что детекторы движений надо устанавливать только в помещениях с закрытым доступом: например, на складах, «опечатанных» на ночь. В людных местах они бесполезны. Возможно, что охраняемая зона требует специальной подсветки инфракрасными лучами. В этом случае лучи, не видимые глазом, будут достаточны для работы специальной видеокамеры. И темное, на взгляд злоумышленника, помещение будет видно охранником, как на ладони.

При проектировании ТСОН требуется детальное исследование объекта и выявление его уязвимых мест; определение контролируемых зон и их количества, дифференцирование зон по степени важности. Далее формулируются общие требования к системе, устанавливается необходимое количество аппаратуры и требований к каждому ее виду, разрабатывается структура системы и определяется режим её работы.

Средняя стоимость проектных работ внутри помещений составляет около 3 у.е за м2, а при проектировании ТСОН на открытых территориях - 15% от стоимости оборудования. Общие затраты на ТСОН определяются качествами видеокамер и устройств сети.

О-Юки

Рейтинг: 4.8 Голосов: 3491